0

События в марте 2016 года

17.03.2016 — Руководство Союза медиаторов по приглашению Председателя Хабаровского краевого суда приняло участие в годовом семинаре совещании судей.

В обращении к судейскому сообществу Председатель Совета Союза медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья В.А. Шихалев отметил, что «Президентом Российской Федерации, Верховным Судом и Парламентом России проводится значительная работа по созданию в сфере экономической деятельности субъектов права обстановки стабильности, сотрудничества и взаимопонимания, развития партнерских деловых отношений, формирования этики делового оборота, гармонизации социальных отношений всё то, что способствует повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов в сфере экономики».

Принимаемые меры должны также способствовать снижению числа заявлений конфликтующих сторон в Арбитражные суды, суды общей юрисдикции, в конечном итоге снижению нагрузки на каждого судью, приводить к повышению эффективности судебных решений, снижению уровня судебных ошибок.

На эти цели направлены вновь принятые федеральные законы, акты Верховного суда, регулирующие отношения, связанные с применением альтернативной процедуры урегулирования споров (медиации) к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений.

Достигнуть цель возможно, координируя усилия и возможности законодательной, исполнительной, судебной властей в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества — общественными объединениями профессиональных медиаторов, юристов иных общественных организаций, средств массовой информации, по формированию в обществе понимания того, что не только в судебном порядке возможно урегулирование споров конфликтующих сторон, но и путем переговоров при участии профессионального посредника.

В Европе, странах азиатско-тихоокеанского региона уже более 25 лет действует законодательство об обязательной процедуре примирения сторон спора, перед подачей заявлений в судебные органы.

Россия встала на этот путь с 01 декабря 2011 года, когда вступили в действие Федеральные законы: от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и от 27.07.2010 N 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

На Дальнем Востоке России эти нормы стали возможными к применению только с конца 2014 года, в результате совместной работы активистов медиаторов и некоторых руководителей Арбитражных судов. Изначально идею создания комнат примирения в Арбитражных судах поддержали Председатель Арбитражного суда Дальневосточного округа Кресс В.В., Председатель 6 Арбитражного апелляционного суда Елизаров В. А., Председатель Арбитражного суда Хабаровского края Софрина З.Ф., руководитель судебного департамента Хабаровского края Золотарев В.А., главный советник Департамента по организации специальных общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Веденяпина А.И.

По итогам прошедшего 2015 года, медиаторы нашего Союза стали действовать в открытых руководством Арбитражных судов комнатах примирения в Арбитражном суде Дальневосточного округа, 6-ом Арбитражном апелляционном суде, Арбитражных судах Хабаровского, Камчатского и Приморского краёв, Сахалинской и Амурской области. В текущем году начинаем работу в комнатах медиации в Восточно-Сибирском окружном суде, 4-ом Арбитражном апелляционном суде, Арбитражных судах г. Иркутска и г. Чита. В этих же городах ведётся плотная работа с Председателями областных судов по размещению информации о примирительных процедурах, подбору помещений под примирительные комнаты.

Установлены контакты с судами Республики Крым и Города федерального значения Севастополь, где создано отделение нашего Союза.

В 2015 году медиаторы посетили 92 процесса в арбитражных судах Хабаровского края. Практически во всех процессах состоялись беседы медиаторов с участниками судебного урегулирования споров, предложены мирные способы урегулирования споров, вручены документы по проведению альтернативного способа урегулирования споров, с его преимуществами и принципами.

В определениях АС ДВО, 6 ААС Арбитражного суда Хабаровского края и Амурской области стали записывать «Лица, участвующие в деле, могут

урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применив примирительные процедуры в комнате примирения, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону. Порядок и особенности проведения процедуры медиации можно ознакомиться по веб-адресу и контактным телефонам арбитражных судов».

В 2015 году в комнатах медиации Хабаровского края состоялись беседы со сторонами конфликта из 36 процессов. Подписано 15 медиативных соглашений. Во внесудебном порядке обратились с заявлениями в Организацию 56 граждан по различным конфликтным ситуациям, подписано 18 медиативных соглашений. По всем обращениям продолжают работать медиаторы.

Но все это делается в Арбитражных судах. В судах общей юрисдикции до сих пор ничего этого нет. Докладчик привел к сведению судейского сообщества справку Президиума Верховного Суда РФ от 01.04.2015 «О практике применения судами Федерального закона от 27.07. 2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» за период с 2013 по 2014 год, где прямо записано для судов следующее:

П. 3. Во исполнение пункта 5 части первой статьи 150, статей 172, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), судьи при рассмотрении споров содействуют примирению сторон. К числу мер, наиболее часто осуществляемых судами в целях такого содействия, относятся:

разъяснение, в том числе в судебном акте или постановлении суда, лицам, участвующим в деле, сущности и преимуществ примирительных процедур с учетом медиабельности спора, обстоятельств дела (в том числе характера и сложности спора, его субъектного состава), интересов сторон (в том числе взаимоотношений сторон, наличия стремления сохранить партнерские отношения, реальной цели обращения в суд) и с учетом интересов других лиц, права которых могут быть затронуты;

предложение сторонам урегулировать спор и использовать какие-либо результаты примирения (мировое соглашение, отказ от иска, признание иска, которые также могут быть заключены или совершены в части, признание фактических обстоятельств, соглашение по фактическим обстоятельствам), а также выяснение информации о наличии желания совершить данные действия;

предложение сторонам осуществить сверку взаимных расчетов в целях урегулирования спорных моментов и разногласий.

П. 4. Судами предпринимаются организационные меры, направленные на повышение востребованности примирительных процедур. К числу таких мер относятся:

размещение на находящихся в зданиях судов стендах, буклетах, а также на сайтах судов (создание специальных разделов) информации о примирительных процедурах и результатах примирения (например, сущность, порядок проведения и преимущества медиации), образцов соглашения о применении процедуры медиации, соглашения о проведении данной процедуры, медиативного соглашения, ходатайства об утверждении медиативного соглашения в качестве мирового соглашения и прекращении производства по делу;

открытие в ряде судов комнат, кабинетов и уголков примирения – отдельных помещений, оборудованных компьютерной техникой, в которых стороны могут попытаться урегулировать спор, в том числе с участием медиатора;

Но в Хабаровском крае в судах к указанным выше нормам прибегают крайне редко.

Докладчик выразил уверенность в том, что совместными усилиями Организации и руководства судов, примирительные процедуры станут необходимыми для применения.

 

17.03.2016 — Руководством Союза медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья (далее Союз) в рамках исследования процессов примирения конфликтующих сторон, субъектов экономической деятельности, Всемирной торговой организации (ВТО), было установлено, что практически 90% конфликтов в ВТО разрешаются путем переговоров и подписанием мировых соглашений.

Руководством Союза были принято решение запустить пилотный проект по подготовке на территории Дальнего Востока по подготовке юристов, медиаторов с профессиональным знанием иностранного языка (Стран АТР). Првыми своиу слуги предложили партнеры КНР.

По приглашению Совета Союза медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья Институт в г. Хабаровск прибыл Начальник отдела по работе с иностранными учащимися Международного института китайского языка и культуры Северо-Восточного финансово-экономического университета, г. Далянь, КНР — Лю Сяодун.

Целью приезда – рассмотреть возможность открытия Института Конфуция (КНР), китайско-российского проекта, для подготовки специалистов юристов, медиаторов со знанием китайского языка и психологии на базе Дальневосточного института Всероссийского государственного университета юстиции (Дальневосточный институт).

По согласованию с ректором Университета юстиции Александровой Ольгой Ивановной, переговоры прошли с директором Дальневосточного Института Кулыгиным В.В.

Во время встречи с начальником Главного Управления Министерства юстиции России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, Трошиным К.А. была выражена полная поддержка обсуждаемого проекта.

Стороны выразили обоюдное удовлетворение итогами переговоров, подписали протокол о намерениях, в котором определили порядок и сроки открытия Института Конфуция при Университете Министерства юстиции Российской Федерации в г. Хабаровске на базе Дальневосточного института.

 

16.03.2016 — Состоялась встреча руководителей: Союза медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья Шихалева В.А., Президента Дальневосточной Торгово-промышленной палаты Вострикова И.Ю., заместителя председателя, Исполнительного директора Координационного совета объединений РСПП в Дальневосточном федеральном округе Смоленцева С.К.

Стороны обсудили вопросы урегулирования споров российских дальневосточных промышленников и предпринимателей, участвующих в экспортно-импортных экономических операциях с партнерами за рубежом с применением примирительных процедур – медиации.

Руководители договорились на следующей неделе обсудить совместный пилотный проект применения процедуры медиации в одном из международных споров сторон.

Также стороны договорились о том, что в целях создания системы по применению примирительных процедур к международным спорам и спорам среди российских юридических и физических лиц, создают общественный орган с привлечением Управления Минпромторга России по Дальневосточному району.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Контент защищен