0

Встреча профессионального медиатора с сотрудниками Поронайского городского суда

01 января 2011 года вступил в силу федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Федеральный закон направлен на создание правовых условий для развития в Российской Федерации альтернативных (неюрисдикционных) способов урегулирования споров при участии независимых лиц – медиаторов, осуществляющих свою деятельность, в том числе профессионально, а также в целях снижения нагрузки на судебную систему Российской Федерации.

Федеральным законом определяются понятие медиации, сфера ее применения, порядок проведения процедуры медиации, порядок заключения соглашения о проведении процедуры медиации (соглашение сторон последствием которого является начало процедуры медиации) и медиативного соглашения (соглашение, достигнутое сторонами по спору или отдельным разногласиям в ходе процедуры медиации).

1. Понятие «медиация» происходит от латинского «mediare» — посредничать. Медиация – это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой   спор (конфликт) максимально выгодно для конфликтующих сторон.

Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества.

В медиации решение о прекращении спора на тех или иных условиях принимается самими сторонами, так как медиатор не наделен полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора. Роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия; в некоторых случаях – помочь найти варианты условий, на которых может быть урегулирован спор.

Медиатор не исследует доказательства и не дает оценку правомерности требований сторон, его главная задача – обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников.

Медиация – это процесс переговоров, в котором медиатор-посредник является организатором и управляет переговорами таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению, в результате выполнения которого стороны урегулируют конфликт между собой.

2. Принципы медиации:

— добровольность,

— равноправие сторон,

— нейтральность, беспристрастность медиатора,

— конфиденциальность.

Добровольность: в отличие от судебной тяжбы, вступление всех спорящих сторон в процесс медиации является добровольным, а медиатор – свободно выбранным.  Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по какой-либо причине. Этот принцип проявляется в том, что каждая сторона в любой момент может отказаться от медитации и прекратить переговоры. Прежде чем начинать медиацию, медиатор обязательно обсуждает вопрос добровольности и старается добиться последней от каждой из сторон.

Равноправие сторон: ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения и т.д.

Нейтральность, беспристрастность медиатора: медиатор сохраняет независимое, беспристрастное отношение с каждой из сторон и обеспечивает им равное право участия в переговорах. Если медиатор чувствует, что ему трудно сохранить нейтральность и что ему не удается избавиться от возникающих у него эмоциональных оценок, он отказывается от ведения процесса.

Конфиденциальность: все, о чем говорится или обсуждается в процессе медиации, остается внутри этого процесса. Медиатор не может выступать в качестве свидетеля, если дело все-таки будет передано в суд, и не сообщает одной стороне информацию, которую он получил от другой в процессе индивидуальной беседы, если не получил на это специального разрешения или просьбы от сообщившего информацию.

3. Область применения

Прибегнуть к процедуре медиации можно по следующим категориям споров:

— споры из гражданских правоотношений (предпринимательская, иная экономическая деятельность и др.);

— споры из трудовых отношений;

— споры из семейных правоотношений;

— споры из иных правоотношений (если прямо предусмотрено в федеральных законах).

В Законе о медиации закреплено, что к процедуре нельзя прибегнуть в случае:

— коллективного трудового спора;

— спора, возникшего из перечисленных отношений, если он затрагивает или может затронуть права третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, либо публичные интересы.

Если спор уже рассматривает суд общей юрисдикции или арбитражный суд, это не ограничивает право сторон воспользоваться медиацией.

В Сахалинской области создано автономное некоммерческое объединение «Центр профессионального урегулирования споров и конфликтов – «Медиаторы Сахалина», где осуществляют свою деятельность 5 профессиональных и 7 непрофессиональных медиаторов.

19 октября 2018 года Поронайский городской суд посетил профессиональный медиатор, кандидат юридических наук, член АНО «Центр профессионального урегулирования споров и конфликтов – «Медиаторы Сахалина» Татауров Андрей Алексеевич, который в форме лекции рассказал об основных аспектах своей деятельности, о таких преимуществах решения спора с помощью медиатора, как:

1)принятие решения в спокойной обстановке, полное отсутствие психологического давления в процессе переговоров;

2) медиатор поможет Вам обсудить проблемы и договориться;

3) принятое решение удовлетворит обе стороны спора (конфликта). Оно будет выгодно обеим сторонам;

4) информация о Вашем конфликте будет конфиденциальной для всех;

5) Ваша позиция будет услышана другой стороной;

6) длительность переговоров зависит только от сторон. Вы можете решить спор за одну встречу;

7) Вы экономите на судебных расходах и затраченном времени;

8) эффективность принятого решения в медиации 82-85%.

 

Отметил, что многие споры не доходили бы до суда, если бы стороны урегулировали конфликт, прибегнув к помощи медиатора, кроме того достигнутое в результате процедуры медиации соглашение в большей мере удовлетворяет интересы обеих сторон, тогда как принятым в результате рассмотрение дела судом решением, в соответствии с процессуальным законом судья удовлетворяет иск обратившейся стороны, либо в его удовлетворении отказывает.

Кроме того, Татауров А.А. обратил внимание присутствующих на основные требования, предъявляемые к медиаторам, а именно, что деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации. Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью. Лица, осуществляющие деятельность медиаторов, также вправе осуществлять любую иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Медиатор не вправе:

1) быть представителем какой-либо стороны;

2) оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;

3) осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;

4) делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.

Деятельность по проведению процедуры медиации осуществляется как на платной, так и на бесплатной основе. Оплата осуществляется сторонами в равных долях, если они не договорились об ином.

По вопросам обучения медиации и разрешения споров и конфликтов можно обращаться в Медиативную клинику, которая находится в здании Сахалинского института железнодорожного транспорта (филиал Дальневосточного государственного университета путей сообщения в г. Южно-Сахалинске) ул. Физкультурная, д. 126 «В». Адрес интернет-сайта: mediaciyanasakhaline.ru. Тел.: 8(4242)472-393.

Пресс-служба Поронайского городского суда

http://poronaiskiy.sah.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1263

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Контент защищен